河北省涉县石堰旱作梯田的民族植物学野外调查

作者:白雨, 中央民族大学硕士研究生,学生委员会委员。 通过微信ID联系她:Tiger_Rose_1005

此次野外调查的地点是中国河北省的涉县,由中央民族大学生命与环境科学学院的民族植物学创新团队带领进行。视频资料提供者:白雨。

河北省涉县地处太行山麓中部,位于晋冀豫三省交界,其中以王金庄为核心的旱作梯田系统在2014年被农业部评定为中国重要农业文化遗产。千百年以来,涉县人民都依靠着旱作梯田系统繁衍生存,并在当地独特的气候条件与丰富的生物多样性背景下,创造出了雄奇壮丽的梯田景观。

丰富的生物多样性

处于深山地区的河北涉县石堰旱作梯田系统总面积高达268000亩,多亏其中丰富的生物多样性,尤其是多种多样的药用和食用植物,当然还有活跃的老鹰、山鸡、山猪、野兔等动物资源,当地人民才能够顺利度过十分艰苦的岁月。涉县旱作梯田拥有丰富的生物资源,可谓是遗传基因的大宝库。

独特的驴文化

毛驴,在涉县人民的日产生活中起着不可替代的重要作用,不仅仅因为毛驴是当地农业生产生活中的重要劳力,还因为它们是一直陪伴涉县人民的可靠朋友、亲密家人。当地人民非常重视毛驴,所以涉县会有一些专属于毛驴的独特节日,比如说,主人们会在家为毛驴举办满月宴庆祝等等。

特殊的石文化

作为“天然的石头博物馆”,涉县人民对石头可谓是物尽其用。它们不仅被用来修建梯田、还用来搭建房屋、桥和围栏等,而这到处可见的石头艺术恰恰体现了当地贫瘠的生活环境与劳动人民的伟大智慧。

农林复合生态系统
“山高坡陡、石厚土薄”是涉县梯田最真实的写照。正是由于这俯仰之间、目之所及皆为石头,才促使当地人民不得不在石头缝中挤粮食,开展一场人与石头的“战争”。长期以来,当地百姓遵循着古老朴素的自然法则,形成了独特的旱作梯田混农林系统:在梯田边缘种植花椒、核桃、黑枣和柿子树等经济作物树种,梯田内栽种玉米、谷子、菜豆等各种各样的庄稼。

更多有趣知识与信息,请扫描关注以下二维码:

脚注:文中所有图片视频资料都归中央民族大学生命与环境科学学院民族植物学创新团队所有。

参考文献
1. 贺献林.河北涉县旱作梯田的起源、类型与特点[J].中国农业大学学报(社会科学版),2017,34(06):84-94.
2. 贺献林,王海飞,刘国香,王玉霞,陈玉明,贾和田,王丽叶.涉县旱作梯田系统农业物种及遗传多样性保护与利用[J].中国生态农业学报(中英文),2020,28(09):1453-1464.
3. 余婷. 涉县旱作梯田土壤侵蚀与土壤元素特征研究[D].成都理工大学,2019.
4. 颜佩珊. 河北省涉县旱作梯田传统农业文化挖掘与保护传承[D].南京农业大学,2018.
5. 申子萌,王希,徐悦,陈丽.以涉县旱作梯田为例谈农业文化与乡村振兴[J].农学学报,2021,11(06):90-95. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: